circle
Reels

Bronce por pundonor para los Hispanos

La selección española masculina supera a Eslovenia (23-22) y vuelven a subir al podio

España gana a Eslovenia y se cuelga el bronce
Teresa Sánchez
Lectura estimada: 2 min.
Última actualización:

La selección española masculina de balonmano subirá al podio de París pues logra superar a Eslovenia (23-22) en el duelo por el tercer y cuarto puesto, lo que le vale para colgarse la medalla de bronce.

Es la quinta ocasión en la que Los Hispanos quedan terceros (1996; 2000; 2008; y 2020).

La mejor manera posible de poner fin a un torneo olímpico que, caprichos del destino, cruzó a españoles y eslovenos en encuentro por la medalla de bronce catorce días después de que ambos equipos fueran los encargados de abrir el pasado 27 de julio el torneo. Un cara o cruz que pareció motivar sobremanera al guardameta esloveno Klemen Ferlin que tras el primer cuarto de hora de juego ya contabilizaba el mismo número de paradas, seis, que las que contabilizó en el encuentro inaugural.

Circunstancia que permitió a Eslovenia situarse con una ventaja de dos goles en el marcador (4-6) que dejaba claro que los 'Hispanos' iban a tener que sufrir de los lindo para volver a vencer a los balcánicos como ya hicieron (25-22) en la primera fase del torneo.

Pero si Eslovenia podía presumir de portero, lo mismo podía decir España ya que pese a que Gonzalo Pérez de Vargas no llegó a alcanzar las cifras de Ferlin, que por momentos superó el 60 por ciento de paradas, el toledano surgió siempre en el momento oportuno.

Mejoría a la que se sumó la irrupción en ataque de Jorge Maqueda que con su corajudo estilo permitió a España no sólo enjugar su desventaja, sino situarse a falta de seis minutos para la conclusión del primer tiempo con una renta de dos goles (10-8) en el marcador.

Una diferencia que igual de rápido que llegó se esfumo ante las dificultades de los de Jordi Ribera para frenar a Janc que con sus eléctricas penetraciones se encargó de volver a igualar la contienda (12-12) al llegar el descanso.

Empate que ni españoles, ni eslovenos lograron romper lastrados por una creciente tensión que hizo que lo goles subieran con cuentagotas a un marcador que a menos de ocho minutos para el final reflejaba un incierto 20-20.

Un simple anticipo de la tensión que se vivió en los minutos finales en los que los de Jordi Ribera, en otra muestra de carácter competitivo, se mostraron más fiables que su rival y se auparon al tercer escalón del podio.

Más Info.

FICHA DEL PARTIDO

23 España: Pérez de Vargas; Odriozola (2), Garciandia (-), Javi Rodríguez (-), Sánchez-Migallón (2), Casado (4) y Dani Fernánez (2) -equipo inicial- Corrales (ps), Maqueda (2), Alex Dujshebaev (2), Serdio (3), Aleix Gómez (5, 3p), Tarrafeta (-) y Dani Dujshebaev (1)

22 Eslovenia: Ferlin; Janc (5), Dolenec (6p), Bombac (2), Mackovsek (2), Kodrin (3) y Horzen (-) -equipo inicial- Lesjak (ps), Blagotinsek (-), Jovicic (-), Gabor (-), Zarabec (-), Novak (1) y Vlah (3)

Marcador cada cinco minutos: 2-2, 3-3, 4-6, 6-6, 10-8 y 12-12 (Descanso) 14-12, 15-15, 17-17, 19-18, 21-20 y 23-22 (Final)

Árbitros: Hansen y Madsen (DEN). Excluyeron por dos minutos a Alex Dujshebaev y Sánchez-Migallón por España; y a Mackovsek (2) y Gaber por Eslovenia.

Incidencias: Encuentro por la medalla de bronce del torneo de balonmano de los Juegos Olímpicos de París disputado en el estadio Pierre Mauroy de Lille.